Препараты пчелиного яда

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудности дозировки при укусах. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально, в инъекциях, втираниях, ингаляциях и т. д. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением широко применяется в настоящее время.
На основе пчелиного яда фармацевтической промышленностью в нашей стране и за рубежом производится ряд лекарственных форм: вирапин, апизартрон, апифор, форапин, апитоксин, апивен, апикур, апвкозан и др.

Сначала о мазях, содержащих пчелиный мед. Они способствуют уменьшению болей и воспалительных явлений в мышцах , суставах, нервах, в связи с чем их применяют при заболеваниях суставов, сумочно-связочного аппарата, мышц и нервов, радикулитах, остеохондрозе и т.п. заболеваниях.
Действие обсуждаемых ниже мазей можно усилить, если перед их употреблением кожу в области нанесения препарата промыть теплой водой с мылом, а после втирания обернуть больное место теплым шерстяным платком.

При пользования раздражающими препаратами (типа мазей вирапин, апизаргрон, апитрит и тл.) следует соблюдать осторожность. Так, их нельзя наносить на поврежденную кожу; кроме того, необходимо, чтобы на руках не было ссадин, трещин. После втирания руки нужно сразу вымыть теплой водой с мылом.
Особенно необходимо беречь глаза и слизистые оболочки от попадания раздражающих веществ.

Вирапин — мазь, 1 г ее содержит 0,15 мг лиофилизированного* пчелиного яда. Втирают мазь досуха в зону болезненности при полиартритах, ревматизме, миозитах, радикулитах, невралгиях, заболеваниях сумочно-связочного аппарата и т.п. состояниях. Процедуру выполняют 1-2 раза в день. В первый раз используют 1,5-2 г мази (выдавливают полоску длиной 1,5-2 см). При отсутствии аллергических реакций дозу в последующие дни постепенно доводят до 5 г. Через 3 дня лечения желательно сделать перерыв на 1 день.

Лиофилизация — метод консервации биологического материала, заключающийся в его замораживании с последующей сушкой в вакууме.
Через несколько минут после втирания мази появляется гиперемия (расширение поверхностных сосудов, покраснение кожи, сопровождающееся ощущением приятного тепла). В связи с этим улучшается обмен веществ, что благоприятно оказывается на рассасывании очага воспаления. Возникает также чувство легкого жжения, покалывания. Связано это с присутствием в составе мази раздражающих средств, оказывающих определенное воздействие на рецепторы кожи и подкожной клетчатки. Таким образом проявляется так называемое отвлекающее (обезболивающее) действие препарата.

У некоторых людей могут отмечаться крапивница, отек тканей, недомогание, головная боль, боли в суставах. Возможна и более выраженная аллергическая реакция. При наличия таких отклонений пользоваться вирапином и другими мазями, содержащими пчелиный яд, не следует (для выявления и предупреждения аллергических реакций надо не только начинать лечение с небольших доз препарата, но и спрашивать больного, была ли у него прежде аллергическая реакция при использовании данного средства. Следует учитывать, что у детей иногда наблюдается повышенная чувствительность к препаратам пчелиного яда. Она отмечается также у женщин в период менструаций и беременности и у пожилых людей).

Вирапин выпускается в тюбиках. Хранить их следует в прохладном месте. Производится вирапин и в ампулах, предназначенных для внутрикожных инъекций.
Апизартрон — мазь, по действию аналогична вирапину, но более эффективна. В 1 г апизартрона содержится 1 единица действия пчелиного яда. В состав мази входит также 10% метилсалицилата и 1% эфирного горчичного масла (при втирании вызывает активную гиперемию, способствующую проникновению пчелиного яда в ткани).
Препарат втирают досуха в кожу в зоне болезненности 1-2 раза в день (показания те же, что и для вирапина). В первый раз берут порцию мази величиной с горошину (для определения чувствительности к препарату), затем дозировка постепенно повышается до 4-5 г.

Апизартрон выпускается в тюбиках по 20 г, хранить их нужно в прохладном месте,

Производится апизатрои и в виде сухого порошка пчелиного яда, запаянного в ампулы (апизартрон-мите содержит в 1 ампуле 0,1 мг яда, а апизартрон-форте— 1 мг. Препарат растворяют в воде для инъекций непосредственно перед введением и впрыскивают внутрикожно. Начинают с дозы 0,005 мг яда в 0,1 мл воды 1 раз в день или через день я каждый раз дозу увеличивают на 0,005 мг. После 6-8 инъекций начинают вводить препарат форте (по 0,05 мг в 1 мл воды). Курс лечения составляет 10-30 инъекций.

Унгапивен — мазь на основе пчелиного яда, сравнительно недавно разработанная в нашей стране. Она успешно прошла клиническое испытание и рекомендуется в особенности при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставов и околосуставных тканей, мышц и нервов). Мазь не имеет запаха, характерного для других подобных препаратов. Втирают ее в течение 5-10 мин в зону наибольшей болезненности (кожу желательно предварительно промыть теплой водой) 1 раз в день на ночь. Курс лечения в среднем — 10-14 дней. После 1-2 недельного перерыва он может быть повторен.

При использовании унгапивена лечебный эффект можно объяснить рефлекторными реакциями рецепторов кожи и подкожной клетчатки, всасыванием образующихся биологически активных веществ, а также стимуляцией системы гипофиз — надпочечники, что вызывает активизацию иммунологических реакций организма.
Общим принципом использования указанных мазей является систематичность их применения и соблюдение рекомендуемых доз. Курс лечения одним препаратом должен быть не более 2-3 недель. При длительном применения возможно ослабление терапевтического эффекта, а также появление в некоторых случаях аллергических реакций. После 2-4-недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Апифор

Это отечественный препарат. Выпускается в таб­летках белого цвета или белого с сероватым оттенком.
Апифор применяют для электрофореза. 1 таблетку его растворяют в 20 мл дистиллированной воды непосредственно перед процедурой (раствор нестоек), Курс лечения — 15-20 про­цедур (длительность каждой из них — 10 мин), назначаемых в зависимости от индивидуальной чувствительности ежедневно или через 1-2 дня. В норме после процедуры на месте введения появляются припухлость и покраснение кожи, повышается ее температура, появляется зуд и болезненность. Эти симптомы сохраняются 2-4 ч (иногда 2-3 дня). Если к препарату есть повышенная чувствительность, то отмечается крапивная сыпь, зуд кожи, раздражение слизистых оболочек (чихание, насморк и т.п.). В этом случае уменьшают лечебную дозу и увеличивают интервалы между процедурами. При необходимости назначают противоаллергические средства (димедрол, супрастин и т.д. ), Апифор нужно хранить в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте. Срок годности — 3 года.

Апитоксин

препарат в ампулах, представляющий собой водный раствор пчелиного яда. Оказывает весьма благоприятный эффект при воспалениях нервов и болях в них, радикулитах, заболеваниях суставов и т.д. Апитоксин хорошо снимает боли. Этот эффект его проявляется через 5-15 мин после инъекции и держится от нескольких часов до 2-3 суток. Препарат вводится по 1 мл 1 раз в день или через день. Курс лечения — 15-30 инъекций. Апитоксин может применяться и для электрофореза.

  источник  www.domikmeda.ru

Просмотров (420)