Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Создание отводков и подсадка маток

Создание отводков может служить нескольким целям: 1) увеличению пасеки, 2) предупреждению роевого настроения, 3) увеличению доходов в результате продажи отводков, 4) зимовке сильных семей с целью использования поздних взятков этого сезона и ранних взятков будущего сезона, 5) зимовке запасных маток.

В последние годы из-за роста потерь пчелиных семей, а также закупки отводков в рамках национальной Программы развития пчеловодства производство отводков расцветает.

Обычно отводки создаются переносом из материнской семьи в пустой улей нескольких сотов с запечатанным расплодом, лучше, «на выходе», вместе с обсиживаемыми их пчелами. Естественно, в лежаках отводки можно размещать также в том же самом улье, что и материнская семья, используя формирование отводков для борьбы с роевым настроением. Если отводки размещаются на том же самом точке, что и материнская семья, в отводки нужно стряхнуть еще пчел со стольких рамок с открытым расплодом, сколько рамок поставлено отводок. Это обеспечит обогрев расплода в отводке, в случае, когда лётные пчелы вернутся в родню семью. Проблема сохранения лётных пчел в отводках решается перевозкой только что сформированных отводков на отдаленные точки. Если соты не полностью заполнены расплодом, что обычно имеет место в ульях с небольшой площадью сотов (великопольские и Островской), в отводок следует поставить также рамку с кормом. Это следует делать и в «даданах», особенно когда пчелы не склонны складывать мед в гнезде, например, пчелы линии Buckfast. На учебной пасеке отводки получают корм, оставшийся после зимовки. Всегда семьи кормим обильно на случай долгой и холодной зимы. Поэтому в каждой семье остается не менее одной рамки с кормом для более позднего использования, например, для создания отводков.

Сила отводков зависит от их назначения и времени формирования. Если их формируем в мае для получения от них семей, способных перезимовать, достаточно перенести в отводок две рамки с расплодом и подсадить неплодную матку. Чем позже создаем отводок, тем больше должна быть его сила, а способствовать их развитию можно, подсаживая туда плодных маток. В случае использования взятков второй половины сезона, из расплода, взятого от продуктивных семей, можно сразу получить дополнительные продуктивные семьи, заполнив гнездовой корпус рамками с расплодом, подсадив плодную матку и обеспечив семью магазином для меда. Подобным образом можно из слабых семей получить продуктивные семьи, подсиливая их одновременно рамками с расплодом от сильных семей. В отводки можно дать также как плодных, так и неплодных маток. Однако на больших пасеках чаще всего дают маточники за 1-2 дня до выхода из них маток. Это требует меньше времени и трудозатрат, поскольку исключаются процедуры, связанные с подсадкой маток в клеточках. Однако при создании отводков это должно происходить синхронно с выводом маток.

В случае подсадки маточника вместе с формированием отводка, когда в нем находится определенное количество ячеек с открытым расплодом, на котором пчелы могут заложить маточники, некоторые пчеловоды помещают придаваемый маточник в трубочку, предохраняющую его от разрушения пчелами. Создавая отводки на учебной пасеке, с подсадкой матки ждем около 8 дней со дня их формирования. За это время пчелы отстраивают маточники, а открытый расплод, небольшое количество которого всегда найдется даже на сотах с запечатанным расплодом, стареет настолько, что пчелы уже не могут заложить на них маточники. После этого осматриваем семью, уничтожаем маточники и придаем новую матку. Несмотря на то, что такие пчелы не имеют возможности вывести себе свищевую матку, лучше все-таки и им давать маточник, так как иногда встречаемся с неприятием подсаженной матки, и приходится подсаживать другую.

Если семья или отводок не принимает матку, лучше дать ей маточник. Нежелание пчел принять матку может быть следствием их отрутневения. Придача маточника обычно решает и эту проблему.

Опишем коротко классический способ создания отводка, который наверняка можно модифицировать несколькими способами. По моему мнению, заслуживает внимания вариант, используемый немецкими пчеловодами, когда соты с расплодом, взятые от продуктивных семей, используются для создания так называемых, сборных отводков. Рамки размещаются в нескольких корпусах, составленных вместе, и остаются в таком состоянии 8 дней. За это время часть расплода выйдет, часть окажется запечатанным и после 8 дней в отводке будет только масса молодых пчел и почти весь расплод «на выходе».

Размещение рамок с расплодом в одном большом «блоке» приводит к тому, что расплод имеет лучшие тепловые условия для развития, чем когда сразу 2-3 рамки переносят в отводки. В результате из таких сотов выводятся пчелы в лучшем состоянии. Это особенно имеет значение в мае, когда могут случаться сильные похолодания. Через 8 дней расплод и молодые пчелы разделяются по отводкам, в которые дают маток или маточники. Описанный способ особенно применяется на кочевых пасеках. Тогда из пасеки, вывезенной на взяток, привозятся рамки с расплодом, и лишь тогда, без спешки, формируются отводки. Следовательно, совсем не обязательно увозить на отдаленные пасеки ульи или нуклеусы с отводками, достаточно собрать несколько корпусов, доньев и крыш. Кроме того, этот способ в ситуации возникновения угроз роевого настроения позволяет быстро ослабить семьи, после чего есть время для использования полученного расплода. Применение этого способа возможно в любом типе улья.

Будучи в Германии, встречался с другим способом формирования отводков. На пасеках немецких промышленных пчеловодов отводки являются необходимым элементом пчеловодства. Первые отводки создаются там «на рапсе» таким же способом, как и у нас, или перед созданием искусственных роев или отводков из одних только пчел без расплода. Пчелы отбираются от семей во время отбора рапсового меда. При отборе рамок с медом пчел сметают в ульи, предназначенные для размещения отводков. Некоторые пчеловоды не сметают пчел, а сдувают их в какой-либо ящик, из которого они ссыпаются в улей, подготовленный для отводка. Устройство для выдувания пчел продается в пчеловодных магазинах. В такие отводки придаются обычно маточники на выходе. Затем они выдерживаются в течение трех дней в темном и холодном месте. В это время выводятся матки. На третий день вечером отводки перевозятся на пасеку, где маткам дается возможность совершать брачные полёты. Вечерний перевоз предупреждает слёт пчел. Обычно пчелы таких искусственных роев более склонны на такие поступки, так как в отводках нет расплода. Через 2 недели все отводки проверяют на наличие маток и их работу. Отводки у немецких пчеловодов являются также элементами ротации пчел.

Как уже упоминали, эта модель ведения пчеловодства предназначена для использования поздних взятков текущего сезона и ранних (рапс) сезона следующего. Делается так, что после позднего взятка продуктивные семьи объединяются с отводками. Это позволяет отправлять в зиму сильные семьи (выше средней), быстро развивающиеся весной будущего сезона. Динамичное развитие несет в себе риск вхождения семей в роевое настроение. Чтобы это предупредить, отводки создаются с профилактической целью, когда в начале сезона соединяются с продуктивными семьями. Таким образом, круг замыкается.

Из-за разнообразных трудностей, связанных с борьбой с варроатозом, а также ухудшением состояния семей в результате ряда негативных изменений в среде обитания (химизация сельского хозяйства, безвзяточные периоды), все труднее (а иногда даже невозможно) становится использование позднего взятка, например, с золотарника, а поэтому и хорошая зимовка пчел. Немецкие пчеловоды раньше нас столкнулись с такими реалиями, и нашли решение этих проблем. Одним из них является ротационное пчеловодство, основой которого является создание отводков каждый пчеловодный сезон. Знакомый пчеловод-профессионал из Германии утверждал, что чтобы обеспечить безопасное и перспективное функционирование пасеки, следует как следует предохранить себя (застраховаться). Первым шагом является наличие счета в банке с резервом финансирования, позволяющего пережить тяготы в течение одного года. Вторым – это годовой запас товарного меду на складе на случай неблагоприятного по продуктивности сезона. Третьим рубежом является обеспечение пасеки от последствий несчастных случаев, а четвертым – отводки, создаваемые в количестве, равном количеству продуктивных семей на пасеке.

В Германии можно встретиться еще с одним способом создания отводков. Это, так называемый Traibling. Выезжая на рапс, пчеловод берет с собой корпуса, подготовленные для отводков. Каждый корпус оснащен светлой сушью, а также рамкой с кормом. После отбора корпуса с рапсовым медом, на его место ставится подготовленный таким образом корпус и остается там в течение суток. Затем на пасеку привозится крышки и донья, а также корпуса под мед. Корпуса для отводков отбираются вместе с находящимися в них пчелами. Каждый корпус ставится на отдельное дно и накрывается крышкой. Наоборот, корпуса под мед остаются в продуктивных семьях вместо отводковых корпусов. Затем в отводки дают маток или же маточники на выходе.

Возможность легкого создания отводков является одним из многих достоинств многокорпусного улья. При описании техники расширения гнезд в семьях, содержащихся в многокорпусных ульях, отмечал, что являюсь противником разделения гнездовых корпусов с расплодом постановкой новых корпусов вразрез. Это справедливо также и для случая создания отводков. Считается, что это практичнее, особенно для ульев с низкой рамкой, т.е. с корпусами на полурамку «дадана» или великопольского улья. Верхний корпус гнезда (первый от разделительной решетки) можно перенести на самый верх как магазинный. Ранее, естественно, следует убедиться, где находится матка. Она должна остаться в гнезде. Этот корпус в течение 8 дней должен оставаться в магазине. В это время открытый расплод окажется запечатан, начнут выходить молодые пчелы. В это время такой корпус забираем и осматриваем рамки на предмет обнаружения и уничтожения маточников (если пчелы их заложили), а затем даем матку или маточник. Таким образом получаем сильный отводок. Разделяя рамки из такого корпуса пополам, можно получить 2 отводка послабее. Отмечу, что на отводок лучше использовать самый верхний гнездовой корпус. Обычно в нем находится немного меду, что обеспечивает потребности отводка в первые дни его существования после отделения от материнской семьи. Если там очень мало меду, тогда на отводок назначаем корпус с нижнего отделения гнезда и следует считаться с необходимостью подкормки отводка после отделения его от материнской семьи.

В начале статьи мы отмечали, что с формированием отводков связана подсадка маток. По мнению некоторых пчеловодов, на эффективность подсадки маток в значительной мере сказывается разница в расовой принадлежности маток и пчел. По мнению брата Адама, при подсадке маток, отличающихся по расовому происхождению от пчел принимающей семьи, «расовых разногласий» нет. Мои наблюдения также подтверждают эту точку зрения. На привлекательность матки, а в этом случае речь идет о ее приеме, решающее влияние оказывает ее физиологическое состояние.

По мнению брата Адама, матка должна быть молодая и плодная, т.е. уже откладывающая яйца, которая не бегает хаотично по сотам, а ведет себя как матрона. Такие матки принимаются наиболее охотно. Информация об этом заинтриговала меня до такой степени, что решил как можно скорее ее проверить. Если молодая, откладывающая яйца матка, более привлекательна, чем старая, то в таком случае должна проводиться замена «матки на матку», т.е. изъятие старой матки с сота и тут же на это же место посадка новой матки. И естественно, во многих случаях утверждение брата Адама оправдывалось, даже в июне и июле, когда пчелы довольно неохотно принимают маток. Однако случались и отклонения от этого правила. Брат Адам считал, что нет большой разницы между неплодной маткой и плодной, которая откладывала яйца, но в течение нескольких дней находилась в клеточке. Обе не удовлетворяют всем требованиям пчел. Короче говоря, при подсадке маток имеем возможность пойти одним из двух путей: или подсадить матку, которую ожидают пчелы, или заставить их принять матку, какой располагает пчеловод, пусть даже и менее привлекательную. Обычно на практике мы идем вторым путем, особенно в случае маток неплодных.

Достаточно надежным и быстрым способом подсадки плодной матки в разгар сезона, является подсадка ее вместе с отводком. В отводке должно быть достаточно пчел, а матка должна откладывать яйца в течение нескольких недель. Семью следует осиротить примерно за 1-2 часа до присоединения. После объединения отводка и осиротелой семьи рекомендуется подождать и не беспокоить новую семью осмотрами.

При подсадке маток, особенно ценных, поспешность является очень плохим помощником. Если хотим подсадить матку «с гарантией», нужно набраться терпения. Лучше всего для подсадки маток, особенно ценных, а также плодных, подходят транспортные клеточки с кормовым отделением, разделенным на две части. Меньшая часть снаружи имеет круглое отверстие, а внутри проход размером 4,2 мм – в разделительной решетке, в то время как большая часть в большинстве своем овальное отверстие. Матку в такой клеточке придаем вместе с сопровождающими ее пчелами свиты. Если эти пчелы в клеточке находятся в плохом состоянии из-за длительной пересылки, следует заменить их на молодых пчел, однако не только что вышедшими из ячеек. Из нашего опыта следует, что подсадка плодных маток в слабые отводки, дает лучший эффект, чем в сильные. После приема матки такой отводок можно подсилить расплодом на выходе. Плодные матки подсаживаются обычно в отводки, состоящие из одной рамки как с закрытым, так и с открытым расплодом вместе с «медовым пояском». Туда сметают еще пчел с 1-3 рамок с открытым расплодом. Клеточку вдавливают в центре рамки с расплодом, чтобы пчелы имели с ней хороший контакт. В отводок заглядываем через 9 дней и удаляем маточник, если пчелы все же заложили их. Хорошо, если пчелы залепили воском отверстия в клеточке, создавая из клеточки «маточник». Открываем отверстие в меньшей части кормовой камеры, после выедания канди это облегчает пчелам контакт с маткой, но не позволяет матке выйти из нее. Пчелы, контактирующие с маткой, будут распространять маточное вещество ее в семье (отводке), что подготавливает «почву» для ее приема. Примерно через 4 дня после открытия малого отверстия, все тесто из клеточки должно быть съедено. Тогда можно удалить пластмассовую задвижку, защищающую отверстие, ведущее в большее отделение кормовой камеры, через которое матка покидает клеточку.

Поскольку канди из кормовой камеры обычно уже полностью съедено пчелами, которые проникли внутрь клеточки через меньшую часть камеры, чтобы матка не могла выбежать из клеточки, отверстие закрываем кусочком воска, взятым откуда-нибудь с сота, или бруска рамки. Собираем гнездо и закрываем улей. Такие действия обеспечивают освобождение матки через некоторое время после осмотра, когда пчелы успокоятся. Матка, которая выбегает на сот сразу после открытия кормовой камеры, может быть взята пчелами в клубок. Отверстие в клеточке можно также защитить кусочком вощины, в которой спичкой делается несколько отверстий.

Чтобы убедиться, что матка оказалась принятой и начала откладывать яйца, для пущей ее безопасности отводок осматриваем через неделю. Ценных маток можно подсаживать под колпачок на расплод на выходе, однако на практике мы этот способ не используем. Описанным способом поступают с покупными матками.

На учебной пасеке с плодными матками поступаем иначе. В миниулей даем маточник на выходе, или даже молодую неплодную матку. В соответствующее время матки оказываются оплодотворенными, после чего каждую возвращают в свою семейку, в которой начинает откладывать яйца. В семью даем их обычно уже в октябре или после зимовки в миниулье.

Матки неплодные в миниульи даем в пробковых капсулах типа пластмассового маточника объема 1,5 мл с отрезанным концом. Перед подсадкой матки таким способом отверстие залепляем частью воска из сота или кусочком маточника, из которого когда-то вышла какая-либо матка. Заклеиваем его так, чтобы матка не могла выйти из «пробки», хотя и имела бы контакт с пчелами через это отверстие. Затем впускаем в пробку матку и закрываем отверстие, обращая внимание при этом, чтобы не придавить матке какую-нибудь ногу. Основным достоинством этого способа является легкость помещения пробки в межрамочной улочке миниулья.

Krzysztof Olszewski

Pszczelarstwo № 7/13

Пер. с польск. В. Ефимов
источник 
http://beejournal.ru/pszczelarstwo/1857-sozdanie-otvodkov-i-podsadka-matok  

Просмотров (679)


Зарегистрированный
Анонимно