Причины гибели пчел

Последние годы в Белорусии, в Северо-Западном и Центральном районах России в конце лета наблюдались слеты семей. Пчеловоды объясняли это старостью и дефектами маток, старостью сотов (черные) и главным образом высоким уровнем заклещенности пчел. Однако происходившее в конце лета и осенью 2002 г. явления — массовые слеты пчел, потери и бесплодие маток, сильное ослабление семей, ранний выгон трутней — одной высокой клещевой инвазией не объяснить.

Сезон 2002 г. начался очень рано, 3–4 февраля пчелы облетелись, и семьи начали быстро развиваться. В конце месяца расплода уже было много, а на его обогрев и выращивание требовался большой расход корма, особенно при резком похолодании. У тех, кто пожалел мед и не подкормил пчел, семьи погибли от голода, заботливые и нежадные взяли много майского меда. Во второй половине мая началось бурное роение, со второй декады июня установилась сушь и жара. Какое-то время нектаровыделение продолжалось за счет влаги накопленной в почве, в конце июня небольшие дожди продлили слабый медосбор, а дальше жара перешла в горячую засуху, и цветение растений оборвалось.

В 2002 г. засуха была очень длительной — с июня по конец августа, и ее сразу сменила прохлада сентября. Незаметное вначале токсическое действие пади и медвяной росы летом в конечном счете привело к сильному ослаблению семей, уменьшению количества расплода, снижению подвижности выходящих пчел.

Токсичность пади зависит от климатических условий, ботанических и энтомологических видов ее продуцентов. Погодные условия, особенно влажность, способствуют развитию в ней бактерий, микроорганизмов и грибов. Дожди и росы ослабляют ее вредоносность. При длительной засухе выделения на листьях покрываются черными, как сажа, спорами грибов. Токсичность и возможность заражения ими резко повышаются.

В прошедшем сезоне падь сначала выделялась довольно жидкой, потом загустела и покрылась чернотой. Росы по утрам прекратились, нектар исчез, и пчелы вынуждены были собирать эти ядовитые выделения. Они не стимулировали кладку яиц маткой и оказывали токсическое действие на обитательниц гнезда. Матки прекращали яйцекладку независимо от возраста, но чаще так вели себя старые.

Потеря матками способности к яйцекладке связана в основном с поражением их меланозом. Прекращение яйцекладки летом — наиболее характерный признак этой болезни. Ее жертвами обычно становятся физиологически ослабленные, в частности, в результате падевого токсикоза, семьи. Вполне возможно, что возбудитель болезни вносится в гнездо пчелами вместе с падью (В.И.Полтев, 1950). Матки, заболевшие меланозом, вяло ползают по рамке и имеют удлиненное брюшко. Подвержены меланозу и молодые, только что осеменившиеся матки, а также пчелы и трутни. Пчелы становятся вялыми, у них резко сокращается продолжительность жизни. Заболевшие трутни быстро погибают из-за поражения половых органов.

Совместное воздействие падевого токсикоза и меланоза резко ухудшает состояние семей. Физиологически ослабленные, они легко поражаются возбудителями других болезней. В конце лета и начале осени 2002 г. в семьях резко уменьшилось количество расплода и пчел, что вызвало рост заклещенности. Отрицательное совместное действие токсикоза и варроатоза привело в конце лета к более резкому ослаблению семей, а в некоторых случаях к их потере. Все живое хочет жить, и пчелы, чтобы выжить, иногда покидают гнездо. Слет семей — это их защита в различных тяжелых ситуациях. При наличии плодной матки они бросают гнездо после вывода расплода (осенний слет). В случае гибели или утраты ею способности класть яйца в покинутом гнезде остается расплод, как правило открытый. Пчелы не всегда далеко улетают и могут переселиться в соседний улей и объединиться тихо и мирно. Если семья потеряла матку из-за токсикоза или меланоза, а расплода нет или он только печатный, разлетаться по соседним ульям пчелы могут несколько дней. К состоянию семей в такие годы надо относиться внимательно и постараться перевезти их на устойчивые к засухе медоносы или подкормить.

С.К.ИВАШКЕВИЧ

г. Минск

Просмотров (446)