Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Кристаллизация зимних кормовых запасов

  Кристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода. Колебания температуры как в улье, так и в зимовнике способствуют кристаллизации меда в рамках. Чтобы не допустить этого, пчеловоды при сборе гнезда на зиму не оставляют в улье рамок, не обсиженных пчелами. На свободных рамках может значительно понизиться температура, что будет способствовать его кристаллизации и вымораживанию воды из открытого меда. К такому результату приводит и поздняя постановка в ульи зрелого незапечатанного меда.

Поддержание в ульях практически постоянного микроклимата во многом исключает кристаллизацию и связанные с этим перерасход меда и гибель семей. При ранней сборке гнезд на зиму пчелы сами могут ограничить необходимые запасы корма. Приходилось наблюдать такой случай: в десятирамочном улье пчелы ограничили место своего пребывания шестью гнездовыми рамками из десяти, оставленных в зиму. Пространство между нижней планкой седьмой рамки и дном они заполняли прополисом с воском, оставив небольшие проходы к излишкам меда. Так пчелы ограничивали по своей силе и объем гнезда, который они не могли обогреть. Мед в «запаснике» до весны оставался незакристаллизованным.

Если мед в рамках по каким-то причинам кристаллизуется, матка раньше начинает откладывать яйца, вероятно, для сохранения семьи. Появившийся расплод требует обогрева и удерживает клуб от перемещения. В результате семья погибает, употребив все запасы жидкого меда.

Сложилось мнение, что основной причиной кристаллизации с потерей текучести меда служит высокое содержание глюкозы в меду по сравнению с фруктозой. Растворимость глюкозы в воде меньше, чем фруктозы. В 100 мл воды их растворяется 72 и 375 г соответственно. Поэтому чем больше в меду глюкозы по сравнению с фруктозой, тем скорее в нем появятся кристаллы. Но на кристаллизацию влияют и другие факторы. Например, отношение концентрации фруктозы к глюкозе в меду с люцерны — 1,07–1,09. Казалось бы, такой мед должен быстро кристаллизоваться, но, согласно А.И.Руту (1959), если мед с люцерны хранится в теплой комнате, то он может оставаться жидким в течение года. Иногда через несколько недель он затвердевает в мелкокристаллическую массу, по консистенции напоминающую сливки. В то же время в меде с малины значительно больше фруктозы, чем глюкозы (их отношение равно 1,23), однако кристаллизуется он очень быстро, известны случаи плохой зимовки на таком меде.

На кристаллизацию меда влияют и декстрины. С увеличением их количества кристаллизация замедляется, отодвигается и ее начало. Декстрины дольше сохраняют первоначальную консистенцию меда, препятствуют обогащению его верхних слоев глюкозой и всплытию различных твердых частиц на поверхность при хранении. В результате исключается возрастание центров кристаллизации в верхнем слое меда.

К.Дулл, Т.Ханкок, Л.Стендифер (1980) сообщали о задержке кристаллизации углеводно-белковых подкормок некоторыми типами дрожжей, глицерином, инвертазой. На кристаллизацию зимних запасов из углеводных подкормок обратил внимание К.Дреер (1980). Он отмечал, что ферментативная переработка корма пчелами препятствует кристаллизации его в ячейках. Осенью добавление ферментов снижается, поэтому слишком позднее кормление пчел вызывает кристаллизацию зимнего корма в рамках. Способствует этому и добавление кислот. Для осенних подкормок также очень важно количество сахара в них. Ферментация, позволяющая избежать кристаллизации зимних запасов в улье, протекает при высокой концентрации сахара (1:2). Ферменты при этом действуют не только как катализаторы гидролиза сахарозы, присутствующей в подкормке, но и как антикристаллизатор глюкозы. Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему в ячейках с пергой находится незакристаллизовавшийся мед. Казалось бы, наличие большого количества центров кристаллизации в виде пыльцы непременно должно вызвать кристаллизацию меда в ячейках над пергой, но это не так. Глубокая ферментация пыльцы и меда препятствует кристаллизации, и мед над зернами перги часто остается жидким до весны.

Уменьшает кристаллизацию меда инвертаза, поэтому важно, чтобы пчелы обогатили кормовые запасы данным ферментом. А.С.Яковлев и Л.А.Шагун (1987) определили активность инвертазы у пчел различного возраста. В трехдневном возрасте она низкая, в семидневном возрастает более чем в 4 раза. Наибольший уровень активности инвертазы отмечался у пчел, потреблявших 70%-ный сироп и в пятнадцатидневном возрасте. Такой показатель сохранялся в течение 15 дней. Исследователи пришли к выводу о целесообразности замены хорошо закристаллизовавшегося меда с крестоцветных на 6–8 кг сахара и рекомендуют подкармливать пчел 60%-ным сиропом с 10 по 13 августа. Но если учитывать высокую активность инвертазы у пчел старше 7 дней, то мы увидим, что в инвертацию сахара вовлекаются и пчелы, народившиеся в начале августа. Естественно, они будут изнашиваться, терять зимостойкость и белковые запасы жирового тела, предназначенные для кормления нарождающейся весенней смены, и отомрут перед зимовкой, особенно в слабых семьях. Пчелы, выходящие из ячеек с 20 августа по 10 сентября, остаются живыми к началу ноября. В зиму их идет до 80% от первоначальной численности. В.В.Усов (1987) не советует выращивать расплод в конце августа — сентябре из-за недоразвитости жирового тела таких пчел и небольшой их численности. Чтобы предотвратить износ августовских пчел на инвертирование сахара и выкармливание расплода, он рекомендует в период последнего главного медосбора создавать все условия для максимальной яйцекладки маток, а по его окончанию быстро сформировать зимние кормовые запасы, при необходимости пополнив их сахаром. По завершении этих работ следует ограничить яйцекладку маток, например, дополнительной вентиляцией. Следовательно, несвоевременное пополнение кормовых запасов не только вызывает кристаллизацию меда зимой, но и ослабляет семьи. Г.М.Добролинская и др. (1979) предложили инвертировать сахар перед скармливанием пчелам при помощи ферментов микробного происхождения. Это исключает износ пчел и недостатки кислотного инвертирования сахара.

Влияние различных кислот на кристаллизацию сахарных сиропов определял К.Дреер (1972). Он установил, что скармливаемые пчелам сиропы, подкисленные соляной или лимонной кислотой либо соком лимона, густеют и кристаллизуются. С возрастанием кислотности кристаллизация ускоряется.

На кристаллизацию меда в рамках влияют его остатки в ячейках после откачки. Они кристаллизуются при хранении сотов и при последующем применении последних могут сыграть роль зародышей или центров кристаллизации.

Чтобы мед хорошо откачивался, рамки надо поскорее загрузить в медогонку, не давая им охладиться после отбора из улья. Для увеличения текучести меда и полноты откачки рамки подогревают. В Австралии на некоторых фирмах магазинные надставки с медовыми сотами устанавливают в штабеля (до 600 надставок) и нагревают теплым сухим воздухом. Снижение вязкости увеличивает полноту откачки меда из рамок. Если сравнить эти данные с характером изменения текучести воды от температуры, то видна такая же закономерность, поскольку текучесть меда в первую очередь определяется присутствием в нем воды. Например, при 40°С она в два раза больше, чем при 10°С. Улучшение полноты откачки — один из главных факторов предотвращения кристаллизации меда в рамках. Остаточное его количество в рамках связано со скоростью вращения ротора медогонки.

Очень вязкий мед всегда плохо откачивается, да и по стенкам медогонки стекает долго. Во время откачки зрелого меда и начавшемся августовском похолодании могут возникнуть определенные трудности. В некоторых медогонках ротор очень близко подходит к стенке, и набегающая сверху струя меда соприкасается с ним. В этом случае нужно прекратить откачку и дождаться, когда мед стечет со стенок. Снижение скорости откачки сказывается на полноте извлечения меда. Еще в 1920-х гг. А.И.Рут установил, что при ручной откачке в рамках остается в два раза больше меда, чем при использовании электромотора. Чтобы ускорить откачку и полноту извлечения его из рамок, можно немного подогреть медогонку. Так, у меня эффективность откачки возросла, когда корпус медогонки напротив нижнего колеса ротора обернул ковриком с электрическим подогревом, рассчитанным на прогрев в месте контакта до 40°С.

На протяжении нескольких сезонов я сравнивал качество меда с двух пасек по сроку окончательной кристаллизации. Пасеки расположены в пойме реки Ворона, то есть состав медоносов близкий. На одной из них мед откачивал с помощью ручной четырехрамочной медогонке, на другой, такой же, но переоборудованной под электрический привод. Мед с первой пасеки был твердым к концу сентября, со второй — оставался жидким почти весь октябрь.

Замечено, что семьи зимуют лучше, если на медосборе используют рамки, предварительно откачанные на медогонке с электрическим приводом. Мед в них меньше кристаллизуется.

Кристаллизация меда зависит и от возраста рамки. В маленьких ячейках старых рамок на границе меда с восковыми стенками много центров кристаллизации. В сотах мед всегда кристаллизуется от стенок ячейки к центру и тем скорее, чем старше соты.

Таким образом, введение инородного для пчел корма в зимние запасы несет в себе два взаимоисключающих фактора. Замена меда сахаром уменьшает стоимость корма, снижает его кристаллизацию. Применение сахара оправданно только при ориентации на поздний медосбор, например с гречихи или подсолнечника, а также на использование вторых маток.

Чтобы избежать гибели семей от кристаллизации корма, необходимо обеспечивать пчел либо натуральным, некристаллизующимся медом, либо ферментизированным кормом, не допуская износа для этой цели идущих в зиму пчел. Своевременная замена старых рамок и полнота откачки меда снижают вероятность кристаллизации корма зимой.

О.Н.МАШЕНКОВ

392008, г. Тамбов, ул. Подвойского, д. 3, кв. 17

 


Аннотация:
проводится анализ причин кристаллизации зимних кормовых запасов и указываются пути предотвращения этого явления.

    ИСТОЧНИК  http://beejournal.ru

Просмотров (1223)


Зарегистрированный
Анонимно