Группы страниц  Страницы
брокколи против рака.

Вещества брокколи эффективны при раке мочевого пузыря

1.03.2011. В экспериментальных условиях крысы подвергались воздействию химического вещества, вызывающего рак мочевого пузыря.

К раку мочевого пузыря оказались более устойчивы те крысы, в пищу которых добавляли замороженные ростки брокколи перед воздействием канцерогенного вещества, во время воздействия и после. Скорее всего, противораковые свойства брокколи обусловлены наличием веществ – изотиоцианатов.

Самым эффективным среди них ученые считают сульфорафан, который обнаружен в брокколи и цветной капусте. Результаты данного исследования позволяют объяснить, почему люди, употребляющие в пищу много фруктов и овощей (особенно овощи семейства крестоцветных) имеют более низкий риск развития рака мочевого пузыря.

Брокколи против рака

Глюкозинолаты, полученные из брокколи, в организме человека превращаются в изотиоцианаты – вещества, которые могут в дальнейшем играть очень важную роль в лечении онкологических заболеваний.   Ученые обнаружили, что изотиоцианаты подавляют рост 3 различных видов раковых клеток мочевого пузыря. Для наиболее агрессивных форм рака этот эффект был особенно выраженным.

На данный момент еще не установлено, какое количество брокколи нужно съедать, чтобы остановить или замедлить рост раковых клеток мочевого пузыря. Однако следует отдавать предпочтение молодой капусте, в которой содержатся более высокие концентрации глюкозинолатов.

По мнению исследователей, брокколи – не единственный овощ, оказывающий благотворное влияние на здоровье человека. Полезны и другие содержащие глюкозинолаты виды капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. «Все крестоцветные оказывают подавляющее влияние на различные виды рака. Уже известно, что в капусте содержатся вещества, которые помогают обезвреживать канцерогены», - сказал в заключение д-р Шварц.

По материалам http://researchnews.osu.edu


Комментарии: 0 Просмотры: 625 Группа: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
НАНО ЧАСТИЦЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С РАКОВЫМИ КЛЕТКАМИ

Наночастицы для борьбы с раковыми клетками

Испанские ученые получили наночастицу, которая способна различать раковые клетки от здоровых и доставлять противоопухолевое средство только в первые из них. Основой наночастиц является гидрогель – специальный нанополимер, разбухающий после его поглощения раковыми клетками и не растворяющийся в жидкой среде крови.

В состав наночастиц входит фолиевая кислота, благодаря которой он проходит через мембраны раковых клеток и, находясь внутри, благодаря более низкому рН, разбухает, что позволяет содержащемуся в нем лекарству попасть непосредственно в раковую клетку.

До этого исследования главной преградой на пути применения этого метода было то, что наночастицы должны быть очень маленькими – 15-30 нм, чтобы не разрушить кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота

Эксперименты с молочнокислыми бактериями показали, что для роста этих бактерий необходимо присутствие в среде особого ростового фактора, обладающего свойствами кислоты, который в больших количествах содержится в листьях растений и поэтому был назван фолиевой кислотой (лат. folium – лист). Оказалось также, что этот витамин находится в значительных количествах в печени, откуда его удалось полчить в кристаллическом виде.

Авитаминоз фолиевой кислоты

Фолиевая кислота играет роль витамина не только для некоторых микробов, не обладающих способностью к ее синтезу, но и для ряда животных и человека. 
Недостаточность фолиевой кислоты у человека может развиться, как и недостаточность ряда других витаминов, при подавлении микрофлоры кишечника, вырабатывающей этот витамин, антибиотиками. У людей наиболее характерным признаком авитаминоза следует считать нарушение кроветворения и связанные с этим различные проявления малокровия. 
Малокровие, излечиваемое фолиевой кислотой, может возникать на почве недостаточного содержания в пище животных белков – состояния, при котором потребность в фолиевой кислоте резко возрастает. Эти формы малокровия известны в некоторых районах Восточной и Западной Африки. 
Недостаточность фолиевой кислоты может также развиться при заболеваниях, связанных с нарушением процессов всасывания витаминов в кишечнике (спру и др.).

Химическая природа фолиевой кислоты

 

В природе найдено несколько веществ, химически и биологически довольно близких и обладающих свойствами фолиевой кислоты.
Одно из них. наиболее простое по строению, являющееся фактором роста для молочно-кислой бактерии (Lactobacillus casei), представляет собой птероевую кислоту.
Другое вещество, выделенное из печени, является птероил-моноглютаминовой кислотой, т.е. соединением птероевой кислоты с глютаминовой. 
Выделенное в кристаллической форме из дрожжей и встречающееся в организме животных производное птероевой кислоты представляет собой птероил-гептагютаминовую кислоту, т.е. соединение птероевой кислоты с гептапептидом глютаминовой кислоты. Указанные соединения интересны в двух отношениях: 1) все они имеют в своем составе остаток п-аминобензойной кислоты, играющей роль витамина; 2) большинство из них содержит глютаминовую кислоту, имеющую очень большое значение в белковом обмене. 
Птероил-глютаминовые кислоты имеют общее наименование – фолиевые кислоты. 
В организме фолиевая кислота находится также в форме частично восстановленного деривата – тетрагидроптероил-глютаминовой кислоты.
В этой форме фолиевая кислота играет роль активной группы ряда ферментов. Потребность в фолиевой кислоте частично покрывается за счет синтеза ее в кишечнике в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Суточная потребность человека в этом витамине точно еще не установлена (около 0,2-1 мг).

Препараты фолиевой кислоты

Витамин Вс (фолиевая кислота) встречается в листьях шпината, в печени, грибах, цветной капусте, яичном желтке, дрожжах.

Суточная доза фолиевой кислоты:

Взрослые: 200-400 мкг.

Женщины в период беременности и кормления грудью: 600-800 мкг.

Новорожденные: 40-50 мкг.

Дети и подростки: 100-300 мкг.

Основные эффекты препаратов фолиевой кислоты:

Основные эффекты:

1. Антианемический эффект. Нормализация и активизация процессов кроветворения.

2. Анаболический эффект. Стимуляция синтеза различных белков; повышение активности ферментов пластического обмена; стимуляция процессов регенерации, профилактика и лечение гипотрофий и дистрофий.

Признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты в кишечнике нарушается при алкоголизме, гипосекреторных гастритах, хронических энтеритах, при стеаторее, органическом поражении тощей кишки, резекции тонкой кишки, синдроме слепой петли, целиакии, спру. Некоторые противоэпилептические препараты (Бензонал, Дифенин, Карбамазепин) ускоряют разрушение фолиевой кислоты в организме, что также вызывает необходимость профилактического приема препаратов фолиевой кислоты. Физиологическая потребность в фолиевой кислоте увеличивается при беременности и у недоношенных детей. Дефицит витамина Вс у матери способствует преждевременным родам с последующим физическим и умственным отставанием развития ребенка. Недостаточный запас фолатов является частой причиной мегалобластной анемии у недоношенных детей.

Показания к применению препаратов фолиевой кислоты

Под влиянием витаминов В12, В6 и С фолиевая кислота переходит в активную форму – цитроворум-фактор, необходимый для кроветворения и процессов регенерации. Поэтому основными показаниями к применению фолиевой кислоты являются:

1) необходимость стимуляции эритро-, лейко- и тромбоцитопоэза;

2) анемии, в том числе связанные с резекцией желудка;

3) лейкопения;

4) агранулоцитоз, в том числе связанный с приемом цитостатиков и антитиреоидных препаратов.

5) необходимость стимуляции регенерации при язве желудка, ожогах, ранах;

6) гипотрофия.

Препараты фолиевой кислоты

Кроме препаратов Витамина Вс, выпускают комбинированные таблетки аскорбиновой и фолиевой кислот, которые более эффективны при нарушениях кроветворения, так как Витамин С дополнительно облегчает всасывание железа в кишечнике. Кроме того, выпускается инъекционная форма препарата – Кальция фолинат, используемая для снижения побочных эффектов противоопухолевых средств.

Избыточные дозы фолиевой кислоты вызывают боль в животе, тошноту, изжогу, понос; повышение судорожной готовности ЦНС, провокацию эпилептического припадка; нарушение функции почек.

 


Комментарии: 0 Просмотры: 423 Группа: НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ